Из Европы в Африку за 30 минут

Из Европы в Африку за 30 минут

Соединить Европу и Африку планировали как минимум трижды: искушение и правда велико, всего 14 км в самом узком месте Гибралтарского пролива. Первый проект — «Атлантропа» — предполагал постройку дамбы. Помимо пешего пути на соседний континент, предполагалось также извлекать из сооружения дешевую электроэнергию и заодно подавать опресненную морскую воду в… Сахару. В случае реализации задумки континенты бы объединились в так называемую Атлантропу, а пустыня бы стала пригодна для земледелия.

Совместный американо-британский проект чуть не вылился в мост через Гибралтар: если бы затея им удалась, то его высота была бы более 900 метров, а длина — около 15 км. Но пока реализовать задуманное сумел только писатель-фантаст Артур Кларк в своем романе «Фонтаны рая».

Испания и Марокко уже много лет ведут исследования в надежде прорыть под проливом тоннель по аналогии с ла-маншским. Последняя идея — пневмотруба аж из самого Мадрида! Но пока приходится довольствоваться паромным сообщением.

Кстати, отправляясь в Африку, можно заодно совершить небольшое путешествие по времени. Паром из Тарифы в Танжер идет около 40 минут, а разница во времени между странами — 1 час. Поэтому отплыв, к примеру, из Испании в 9:00, вы запросто можете причалить к африканскому берегу в 8:40.

Да, а на фото вид на африканский берег со стороны Тарифы.