Бодега Marqués del Real Tesoro

Признайтесь, как бы вы не любили живопись или предметы милой старины, возможность совместить в одном меню пищу духовную с хорошим вином и легкими закусками еще никогда не оказывалась лишней.

Испанский Хересный треугольник (регион, расположенный между городами Херес-де-ла-Фронтера, Сантукар-де-Баррамеда и Эль Пуэто де Санта Мария, что в андалусийской провинции Кадис) вполне уместно будет назвать Бермудским по отношению к гурманам. Даже самые продвинутые специалисты винного мира зачастую оказываются плохо знакомы с этим испанским вином и находятся под влиянием мифов и стереотипов, связанных с самим словами «херес» и «крепленое вино». Для знакомства с хересом мы выбрали бодеги, принадлежащие Grupo Estévez — их вина в последние годы собрали восторженные отзывы критиков, к примеру, солидный The Wine Advocate выставил оценку «отлично» всем трем бодегам группы — La Guita, Valdespino (она считается самой старой в Хересном треугольнике и датируется началом XIII века) и Marqués del Real Tesoro, расположенная недалеко от трассы A4. Вина Valdespino в рекламе не нуждается, ведь эта бодега поставляет херес для королевского двора Испании еще с 1883 года, а с 1932-го стала поставлять херес и королевскому двору Швеции.

Marqués del Real Tesoro
На территории бодеги Marqués del Real Tesoro

Территория Marqués del Real Tesoro — самая, пожалуй, интересная для посещения, и дело тут не только в вине. Помимо традиционных для всех бодег залов с рядами бочек, где вам расскажут (на испанском, английском и даже русском, если предупредить о своем визите заранее) обо всех нюансах производства хереса, тут можно увидеть и как работает супер-современная разливочная линия, и познакомиться с коллекцией живописи Миро и Пикассо. А еще на ее территории есть конюшня с роскошными лошадьми черной масти, предметом особой гордости хозяев, а также отличная коллекция старинных карет и выездных экипажей. Даже если херес вам не понравится, скучно не будет.

Marqués del Real Tesoro
Экскурсия по производству

Оказавшись на экскурсии у Grupo Estévez, обязательно воспользуйтесь ситуацией и не упустите возможности попробовать Fino Inocente от Valdespino — единственный фино, который делают из ягод с одного виноградника — Macharnudo Alto. Помимо этого, ферментация сусла проводится не в стальных чанах, а в дубовых бочках, что уникально для этого напитка. Второе, что обязательно надо сделать, это сравнить фино и мансанилью. Мансанилья — суть тот же херес фино, но произведенный в Санлукаре-де-Баррамеда, где влажнось выше и ветра сильнее. В линейке Grupo Estévez есть оба вина, поэтому в рамках дегустации можно решить, что больше по душе — фруктовость или минеральность.

Jerez, Xérès, Sherry — немного о терминологии

Странная история произошла с хересом в русской культуре. С одной стороны, мы знаем его по классическим романам, где герои то и дело пропускают по глотку шерри. Слово знаем, а вот вкус того самого вина — нет. Да и с хересом напиток книжных аристократов, по большому счету, не ассоциируем. В русском языке, равно как и в гастрономическом сознании, слово «херес» прочно связано с «Массандрой», Крымом и советской эстетикой. Написанное же латиницей по-испански, французски и английски — Jerez, Xérès, Sherry — название этого вина для русского уха — пустой звук.

Херес лучше прочих вин сочетается с блюдами традиционной русской кухни и привычными нам вкусами и продуктами.

Вдобавок советские хересы, в отличие от «Советского шампанского», были весьма неплохи и даже получали медали на международных конкурсах, некоторые винтажи в цене до сих пор. Вот только по вкусу к испанскому прототипу они никакого отношения не имеют. Когда же на российском рынке появились «настоящие» андалусийские вина, все еще больше запуталось в сознании потребителя. Итог — испанский херес стал, пожалуй, самым недооцененным вином в России.

Но в тоже время херес лучше прочих вин сочетается с блюдами традиционной русской кухни и привычными нам вкусами и продуктами. Например, его можно смело подавать к соленьям и маринадам. Выдержанные пало кортадо и амонтильядо будут гармоничны с грибным супом. Вообще, херес, пожалуй, одно из самых гастрономичных вин в мире. За счет широкой линейки вкусов с его помощью можно выстроить ужин от аперитива и до десерта!