Барбара Хаттон — королева Танжера

Она была одной из самых богатых женщин мира, и в то же время одной из самых несчастных. Американка, внучка «того самого Вулворта», основателя знаменитой сети супермаркетов, и наследница миллиардного состояния, она была фактически выслана из США за расточительство, а европейское турне принесло ей лишь любовные драмы и разочарования — так в 1946 году Барбара Хаттон оказалась в Танжере.
Здесь, на севере Марокко, она купила роскошный дом в самом сердце медины, который стал центром светской жизни города. Ее вечеринкам позавидовал бы сам Великий Гэтсби — литературные фантазии не шли ни в какое сравнение с реальным причудами богачки: верблюды, заклинатели змей, танцовщицы живота, роскошные подарки, азартные игры, алкоголь и наркотики — и сама хозяйка в расшитых золотом кафтанах восседает на троне, наблюдая за феерией скучающим взглядом.


Анорексия, депрессия, наркотическая зависимость — даже американский посол не воспринимал богатую соотечественницу всерьез и не знал, как отделаться от сумасбродки, которая могла позвонить ему заполночь с жалобой, что марокканская Кола не такая на вкус, как американская, и требованием срочно начать импортировать «настоящую» газировку, пусть даже и только для ее персональных нужд.
И хотя денег хватило бы и на такую причуду, порядочные люди в ее окружении старались не потакать безудержному транжирству и даже возвращали наутро сделанные походя подарки стоимостью в несколько сотен тысяч долларов — впрочем, бриллиантовые колье и кольца с сапфирами чуть ли не ту же секунду находили новых, не столь щепетильных владельцев.
Причиной всех бед Барбары была именно ее наивность, особенно в любовных вопросах. Из семи ее официальных мужей лишь одного — голливудского актера Кэри Гранта — можно назвать приличным человеком. Остальным были нужны только ее деньги.

Отличный пример потребительского отношения к ней мужчин — ее супруг «танжерского» периода жизни, со звучным именем Игорь Трубецкой: потомок белых иммигрантов с родословной толщиной с поваренную книгу и бедный, как церковная мышь. Плейбой и автогонщик (он был одним из первых испытателей неизвестной еще широкой публике марки Ferrary), он проехался по чувствам и самооценке супруги, доведя ее до попытки самоубийства. Новость об очередной любовной неудаче Хаттон появляется на первых полосах газет: именно тогда за Барбарой закрепляется обидное, но честное прозвище «бедная маленькая богатая девочка».


Страдающая чуть ли не всеми зависимостями разом, Барбара Хаттон в своем стремлении спустить в унитаз не только свою жизнь, но и все состояние, решает превратить Танжер в африканское Монако. Кстати, идея не так плоха: на момент событий Танжер — независимая зона, находящаяся в международном управлении, нейтральная в обеих мировых войнах и с особым экономическим режимом. Но и эта затея провалилась: в 1956 году мусульманское Марокко получает независимость, а Танжер теряет свой уникальный статус и входит в состав королевства.
Впрочем, казино в Танжере есть и по сей день, и чуть ли не большая часть его сотрудников — русскоговорящие. Так что делать ставки можно на родном языке 🙂 Но это уже совсем другая история.
А что же Барбара? Из Танжера она перебралась в Мексику, в затем вернулась в США. Три с половиной тысячи долларов — это всё, что осталось от миллиардного состояния после смерти. О ее жизни был снят фильм «Бедная маленькая богачка: История жизни Барбары Хаттон» (1987 год) с актрисой Фэрра Фосетт в роли Барбары Хаттон.

Подготовлено специально для @amirushka